Tipps & Wissen...Auszeichnungen----------------------------------------------------------------- |
Falstaff Bewertungsschema Das Punkteschema gibt die Qualität des Weines an, hier spielt die Herkunft eine Rolle. Weine, die weniger als 80 Punkte erhalten, werden in dieser Rubrik nicht aufgenommen. 100 | nicht zu übertreffen | 95-99 | absolute Weltklasse | 90-94 | ausgezeichneter Wein, unter den Besten des Jahrganges | 85-89 | gut bis sehr gut | 80-84 | zufriedenstellend bis gut |
zusätzliche Bewertung: Preis/Leistung Exzellent - sehr gut - gut - ordentlich - schlecht ----------------------------------------------------------------- |
Gault-Millau Kriterien für die Bewertung der Weingüter Die Bewertung der Weingüter erfolgt durch eine von Gault-Millau berufene Fachjury nach der international üblichen 20-Punkte-Skala, in der Fachwelt auch Gault-Millau-Skala genannt. Statt der bei den Köchen üblichen Hauben werden an die Winzer Trauben verliehen. | 20 | Idealnote, bis dato nicht vergeben | | 19 | Höchstnote für die besten Weine der Welt | | 17 und 18 | Herausragende Weine von exzellenter Qualität | | 16 und 15 | Bemerkenswerte Weine von exzellenter Qualität | | 14 und 13 | Gute bis sehr gute Weine, besser als der Durchschnitt | | 12 bis 10 | Passable, "brave" Durchschnittsweine | | unter 10 | Enttäuschende Weine |
Was wird bewertet? In die Bewertung einbezogen werden nicht einzelne Weine eines bestimmten Jahrganges, sondern die Gesamtheit der lieferbaren Weine eines Gutes, wobei in den Kategorien Weiß-, Prädikats- und Rotweine getrennt gewertet wird. ----------------------------------------------------------------- |
Qualitätsabstufungen des österreichischen Weines (lt. Weingesetz 1999) 1. | TAFELWEIN: | Österreichischer Tafelwein oder EU-Verschnitt (beides ohne Jahrgangs- bzw. Sortenbezeichnung). Tafelwein muss ein Mindestmostgewicht von 10,6 °KMW (Klosterneuburger Mostwaage) aufweisen. Er unterliegt keiner Mengenbegrenzung und darf aufgebessert werden. | 2. | LANDWEIN: | (Herkunft Weinbauregion): Weinland Österreich (Niederösterreich und Burgenland), Bergland Österreich (Kärnten, Oberösterreich, Salzburg, Tirol, Vorarlberg) Steiermark und Wien. Es ist ein Wein mit einem Mindestmostgewicht von 14 °KMW (Klosterneuburger Mostwaage). Landwein darf aufgebessert werden. | 3. | QUALITÄTSWEIN: | (Herkunft Weinbaugebiet): Neben den bisherigen 16 Weinbaugebieten wurden zusätzlich die neuen Weinbaugebiete Niederösterreich und Burgenland geschaffen. Das Mindestmostgewicht beträgt 15 °KMW. | 4. | KABINETTWEIN: | Kabinettweine sind nicht aufgebesserte Qualitätsweine mit einem maximalen Alkoholgehalt von 13 Vol. %. | 5. | PRÄDIKATSWEIN: | Die höchste Qualitätsstufe. In Österreich sind es vor allem süße (oder restsüße) Weine, die nicht angereichert werden dürfen. Abhängig vom Mostgewicht und der Art der Weinbereitung wird unterteilt in folgende Stufen: - Spätlese
- Auslese
- Beerenauslese
- Ausbruch
- Trockenbeerenauslese
- Eiswein
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