Tipps & Wissen

...Auszeichnungen

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Falstaff Bewertungsschema

Das Punkteschema gibt die Qualität des Weines an, hier spielt die Herkunft eine Rolle. Weine, die weniger als 80 Punkte erhalten, werden in dieser Rubrik nicht aufgenommen.

100nicht zu übertreffen
95-99absolute Weltklasse
90-94ausgezeichneter Wein, unter den Besten des Jahrganges
85-89gut bis sehr gut
80-84zufriedenstellend bis gut

zusätzliche Bewertung: Preis/Leistung
Exzellent - sehr gut - gut - ordentlich - schlecht

 
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Gault-Millau Kriterien für die Bewertung der Weingüter

Die Bewertung der Weingüter erfolgt durch eine von Gault-Millau berufene Fachjury nach der international üblichen 20-Punkte-Skala, in der Fachwelt auch Gault-Millau-Skala genannt. Statt der bei den Köchen üblichen Hauben werden an die Winzer Trauben verliehen.

 20Idealnote, bis dato nicht vergeben
 19 Höchstnote für die besten Weine der Welt
 17 und 18Herausragende Weine von exzellenter Qualität
 16 und 15Bemerkenswerte Weine von exzellenter Qualität
 14 und 13Gute bis sehr gute Weine, besser als der Durchschnitt
 12 bis 10Passable, "brave" Durchschnittsweine
 unter 10Enttäuschende Weine

Was wird bewertet?
In die Bewertung einbezogen werden nicht einzelne Weine eines bestimmten Jahrganges, sondern die Gesamtheit der lieferbaren Weine eines Gutes, wobei in den Kategorien Weiß-, Prädikats- und Rotweine getrennt gewertet wird.

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Qualitätsabstufungen des österreichischen Weines (lt. Weingesetz 1999)

1.TAFELWEIN:Österreichischer Tafelwein oder EU-Verschnitt (beides ohne Jahrgangs- bzw. Sortenbezeichnung). Tafelwein muss ein Mindestmostgewicht von 10,6 °KMW (Klosterneuburger Mostwaage) aufweisen. Er unterliegt keiner Mengenbegrenzung und darf aufgebessert werden.
2.LANDWEIN:(Herkunft Weinbauregion): Weinland Österreich (Niederösterreich und Burgenland), Bergland Österreich (Kärnten, Oberösterreich, Salzburg, Tirol, Vorarlberg) Steiermark und Wien. Es ist ein Wein mit einem Mindestmostgewicht von 14 °KMW (Klosterneuburger Mostwaage). Landwein darf aufgebessert werden.
3.QUALITÄTSWEIN:(Herkunft Weinbaugebiet): Neben den bisherigen 16 Weinbaugebieten wurden zusätzlich die neuen Weinbaugebiete Niederösterreich und Burgenland geschaffen. Das Mindestmostgewicht beträgt 15 °KMW.
4.KABINETTWEIN:Kabinettweine sind nicht aufgebesserte Qualitätsweine mit einem maximalen Alkoholgehalt von 13 Vol. %.
5.PRÄDIKATSWEIN:Die höchste Qualitätsstufe. In Österreich sind es vor allem süße (oder restsüße) Weine, die nicht angereichert werden dürfen. Abhängig vom Mostgewicht und der Art der Weinbereitung  wird unterteilt in folgende Stufen:

  • Spätlese
  • Auslese
  • Beerenauslese
  • Ausbruch
  • Trockenbeerenauslese
  • Eiswein

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