|
|
RebsortenWeißweine | Welschriesling | Blatt | fünflappig, tief eingeschnitten, mittelgroß, sehr scharf gezahnt, Unterseite fein wollig behaart. | Traube | klein bis mittelgroß, walzenförmig, mit Beitraube, sehr späte Reife. | Wein | zart- bis gelbgrüne Farbe, frisch, fruchtig, würziges Bukett. |
| Weißburgunder | Blatt | wenig eingeschnitten, dreilappig, rund, dunkelgrün, matt glänzend, fein gezahnt. | Traube | klein bis mittelgroß, kurz verästelt, dichtbeerig, mittelfrühe Reife. | Wein | grünlich bis blass gelb, neutral bis intensives Burgunder - Aroma, elegant, vollmundig, extraktreich, nussige Würze. |
| Grüner Veltliner | Blatt | mittelgroß, fünflappig, tief gebuchtet. | Traube | groß, kegelförmig, geschultert. | Wein | grünlich - gelb, fruchtiges Bukett, spritzig, fruchtig, pfeffrig, würzig am Gaumen. |
| Müller Thurgau | Blatt | mittelgroß, tief eingeschnitten, fünflappig, verdrehte Mittellappe, scharf gezähnt mit deutlicher Äderung. | Traube | groß und lockerbeerig, frühe Reife. | Wein | grünlich bis gelblicher Farbschimmer, feinduftig nach Muskat, frisch, spritzig, fruchtig. |
| Muskat Ottonel | Blatt | mittelgroß, drei- bis fünflappig, tief gebuchtet, grob gezähnt. | Traube | klein bis mittelgroß, walzenförmig, locker- bis dichtbeerig. | Wein | blass bis goldgelb, feines bis intensives Muskatbukett, vollmundig, mild. |
| Sauvignon Blanc (Muskat Sylvaner) | Blatt | klein, kreisförmig, blasig, tiefe Seitenbuchten, spitzbogig gezähnt. | Traube | klein, manchmal geschultert, dichtbeerig. | Wein | grünlich bis blassgelb, fein würzig, grasig, (Paprikaschoten oder Brennesel). |
| Neuburger | Blatt | groß, meist dreilappig, wenig eingeschnitten, stumpf gezähnt. | Traube | klein bis mittelgroß, walzenförmig, dichtbeerig, kurzstielig. | Wein | gelb bis goldgelb, fein, zart, erinnert an Nüsse, kräftig, rund. |
| Bouvier | Blatt | mittelgroße, drei- bis fünflappig, mit großer, scharfer Bezahnung, Unterseite stark weißwollig. | Traube | klein bis mittel und lockerbeerig, sehr frühreifend. | Wein | goldgelb, leichtes Muskataroma, vollmundig, extraktreich, meist für hohe Prädikatsweine verwendet. |
| Rheinriesling | Blatt | mittelgroß, drei- bis fünflappig, ungleich eingeschnitten, Oberfläche derb blasig. | Traube | klein bis mittelgroß, geschultert, dichtbeerig, Beeren haben Narbenpunkte. | Wein | grünlich gelb, rassig, fruchtig, Pfirsichduft, elegant, lebendig. |
| Traminer | Blatt | klein, dreilappig, wenig gebuchtet, stumpfe Zähnung. | Traube | klein, kurz, oft verästelt, dichtbeerig, mittelfrühe Reife. | Wein | grüngelb bis goldgelb, würzig, aromatisch, Rosenduft, vollmundig, rassig. |
| Chardonnay | Blatt | mittelgroß, dunkleres grün, meist dreilappig, mit nackter Stielbucht. | Traube | mittelgroß, lockerbeerig, gelb bis goldgelb, mittelspäte Reife. | Wein | strohgelb, fruchtig (halbreifen Äpfeln), voll, körperreich, angenehme Säure. |
Rotweine | Blaufränkisch | Blatt | groß, grob gezähnt, wenig gelappt, lange Mittellappe, dunkelgrün, glatt. | Traube | groß, lockerbeerig, verästelt, dickschalig, späte reife. | Wein | lichtes bis dunkles Rubinrot, fein, fruchtig, Brombeertöne, kräftig, gerbstoffhaltig. |
| Zweigelt | Blatt | mittelgroß, breit, derb, stumpf gezähnt, wenig gelappt. | Traube | groß, kegelförmig, geschultert, dichtbeerig, mittelfrühe Reife. | Wein | rubinrot, violetter Schimmer, ausgeprägt, fruchtig, Weichseltöne, voll, kräftig. |
| Blauburgunder | Blatt | drei- bis fünflappig, wenig gebuchtet, Mittellappe fast rechtwinkelig, blasige Oberfläche. | Traube | mittelgroß, walzenförmig, dichtbeerig, mittelfrühe Reife. | Wein | leuchtend rubinrot, vollmundig, samtig, hoher Extraktgehalt. |
| Cabernet Sauvignon | Blatt | mittelgroß, fünflappig, tief eingeschnitten, Buchten innen erweitert und außen überlappt. | Traube | mittelgroß, mit Nebentraube, geschultert, lockerbeerig, sehr späte Reife. | Wein | granatrot, kräftiges Sortenbukett (schwarze Johannisbeeren), rassig, streng. |
| Syrah | Blatt | fünflappig, tief eingeschnitten, mittelgroß, sehr scharf gezahnt, Unterseite fein wollig behaart. | Traube | klein bis mittelgroß, walzenförmig, mit Beitraube, sehr späte Reife. | Wein | zart- bis gelbgrüne Farbe, frisch, fruchtig, würziges Bukett. |
| Merlot | Blatt | groß, drei- bis fünflappig, hellgrün, blasig, tiefe Lappung, unregelmäßige Zähnung. | Traube | mittelgroß, teils geschultert, konisch, langer Traubenstiel, lockerbeerig. | Wein | helleres rubinrot, typisch grasig, frisch, leicht bitterer. |
|
|
|
|