Burgenlands Weinbaugebiete
NEUSIEDLERSEE (7.373 ha)
Dieses Weinbaugebiet umfasst den politischen Bezirk Neusiedl am See mit den Weinbaugemeinden Apetlon, Frauenkirchen, Halbturn, Illmitz, Pamhagen, Podersdorf, St. Andrä, Tadten, Andau, Wallern, Kittsee, Edelstal, Nickelsdorf im Seewinkel und die Orte Neusiedl/See, Jois und Winden an den Abhängen des östlichen Teiles des Leithagebirges und Weiden, Gols, Mönchhof der Parndorfer Platte.
Fährt man von Wien aus gegen Südosten, macht sich bald ein landschaftlicher Stimmungswandel bemerkbar. Die Gegend wird eben und erinnert an die ungarische Pussta. Ab Neusiedl ist fast das gesamte Gebiet am Ostufer des größten Steppensees Europas mit Reben bepflanzt.
Große Weine aus weitem Land
7.373 Hektar sind auf Löß, Schwarzerde, Schotter und Sand bepflanzt; Hauptrebsorten sind Welschriesling und Weißburgunder. Zu den Spezialitäten gehören Bouvier, Muskat Ottonel, Traminer und Chardonnay. Rote Rebsorten- Zweigelt, Blaufränkisch, St.Laurent, Cabernet Sauvignon und Pinot Noir - haben einen Anteil von 45 Prozent, der aber im Ansteigen begriffen ist.
Die Winzer nutzen das durch den warmen, flachen See besonders günstige Mikroklima zur Gewinnung von hochwertigen Prädikatsweinen.
Eine Garde junger Winzer steuert in Orten wie Gols (größte Weinbaugemeinde Österreichs), Illmitz, Neusiedl, Jois, Winden, Weiden, Mönchhof, Halbturn, Frauenkirchen, Podersdorf, Apelton, Tadten und Andau auf Erfolgskurs. Man macht inzwischen nicht mehr nur mit Süßweinen von sich reden, sondern ebenso mit trockenen, fruchtigen Weißweinen und kraftvollen Rotweinen.
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