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Burgenlands Weinbaugebiete

SÜDBURGENLAND (506 ha)

Dieses Weinbaugebiet beinhaltet die Weinbaulagen in den politischen Bezirken Oberwart, Güssing und Jennersdorf.

Die Weingärten liegen in einer romantischen Hügellandschaft rund um den Eisenberg, um Deutsch-Schützen, um die Bezirksstadt Jennersdorf sowie Rechnitz. Das reizende, kleine Weinmuseum in Moschendorf ist ebenso einen Abstecher wert wie die gleich nebenan eingerichtete Vinothek.

Das kleinste Weinbaugebiet des Burgenlandes nennt sich selbst durchaus zutreffend "Weinidylle". Anfang des Jahrhunderts waren die Winzer hier noch unter ungarischer Krone Weinhauer, heute pflegen sie ein ausgewähltes Rebsortiment in einem milden, pannonischen Klima.

Nur 506 Hektar sind mit Reben bestockt, wobei Blaufränkisch, Zweigelt, Welschriesling sowie die Spezialitäten Muskat Ottonel und Weißburgunder meist auf schweren und zum Teil eisenhaltigen Lehmböden gedeihen.

Der Blaufränkische als führende Rotweinsorte gerät hier samtig und zartherb, die Weißweinsorten entwickeln Rasse und Frucht, die an die nahe Steiermark erinnern. Eine regionale Spezialität ist der Uhudler (Direktträger), der vor einigen Jahrzehnten noch einen größeren Teil der Rebfläche belegte und heute im verträumt anmutenden Weindörfchen Heilligenbrunn eine Attraktion darstellt.

 
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